uralbiennale (uralbiennale) wrote,
uralbiennale
uralbiennale

Categories:

Екатеринбург готовится к проведению 2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

27 марта в отеле «Новотель» состоялась первая пресс-конференция, посвященная обозначению направлений подготовки  2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. С 13 сентября по 22 октября 2012 года масштабный проект пройдет в Екатеринбурге и Свердловской области.

Уральская индустриальная биеннале – международный художественный проект, нацеленный на осуществление масштабного взаимодействия актуального искусства и промышленных пространств. Как крупнейшая региональная инициатива в области современного искусства, она призвана стать значимым событием не только на российском, но и мировом уровне.


фото Александр Кирютин

Новыми стратегиями развития Уральской индустриальной биеннале в 2012 году станут расширение географии и изменение структуры проекта: появятся полноценные проекты на промышленных предприятиях Уральского региона, объединенные новой программой «Арт-резиденции». Развивается специальный проект с классическими институциями Екатеринбурга: в рамках столетия Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета художественный руководитель театра Вячеслав Самодуров поставит специальный балет для индустриальной площадки.

Основополагающим элементом биеннале станет интеллектуальная платформа, которая призвана привлечь к дискуссии широкую аудиторию зрителей. Стратегическим партнером платформы выбран Уральский федеральный университет. «Интеллектуальная платформа – уникальный проект взаимодействия университета и художественной институции, это создание ядра в культурной сфере Екатеринбурга, Свердловской области и Урала»,- отмечает ректор УрФУ, Виктор Анатольевич Кокшаров.


фото Александра Кирютина

Комиссар 2-ой Уральской биеннале Алиса Прудникова объявила, что тема биеннале появится в результате проведения исследовательского семинара «Производство и применение: НЕвыставочные стратегии современного искусства». «Основной проект биеннале будет располагаться, как и в прошлый раз, в здании типографии «Уральский рабочий». Сейчас известны почти все площадки специальных проектов: ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ОАО «Уральский завод транспортного машиностроения». Также в процессе утверждения партнерские проекты программы «Арт-резиденции» на площадках Первоуральска, Верхней Салды и Сатки (Челябинская область)».

Вопросы интеллектуальной платформы:

- Завод, где выставлено современное искусство – все еще завод?

- Городское пространство без современного искусства – еще не город?

- Что переживает зритель в точке пересечения индустриальных, пост-индустриальных, коммерческих и художественных практик?

- Потребление товаров и услуг и «потребление» искусства: может ли искусство превратить потребление в производство?

Учредители и со-учредители Уральской биеннале планируют выделить на реализацию проекта 18 млн. рублей: по 5 млн. рублей от Администрации города Екатеринбура и Правительства Свердловской области, а также 8 млн. от Министерства культуры РФ.


фото Александра Кирютина

Как отметил Михаил Борисович Миндлин, генеральный директор Государственного центра современного искусства, «политической задачей не только в России, но и в мире в целом, является формирование креативного сегмента общества, которое зависит от культуры. Никаких инноваций без современной культуры не может быть априори, поэтому очевидно - чем масштабнее и профессиональнее проект в области современной культуры, тем больше возможностей».

По словам первого заместителя министра культуры и туризма Свердловской области Мантурова Владимира Гелиевича, Правительство Свердловской области понимает важность и необходимость проведения таких проектов, а потому выступает со-учредителем биеннале. «Мы считаем, что биеннале - это конкурентное преимущество Екатеринбурга в борьбе за проведение «ЭКСПО-2020», поэтому в областном бюджете запланировано 5 млн. рублей на организацию и проведение проекта»,- отметил Владимир Мантуров.

Татьяна Львовна Ярошевская, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, рассказала журналистам, что в рамках стратегического плана развития города есть проект Управления культуры, который называется «Екатеринбург – центр современного искусства», где огромное место занимает Уральская биеннале. Этот проект нужен городу, чтобы развивать свои амбиции.


фото Александра Кирютина

КОНТАКТЫ:

Уральский филиал
Государственного центра

современного искусства
+7(343) 380 36 96
uralncca@gmail.com
www.uralbiennale.ru

Tags: Алиса Прудникова, Основной проект, СМИ, Яра Бубнова, биеннале, для прессы, новости, официальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments